Factores asociados al abandono del tamizaje en mujeres con papanicolaou anormal, en el Hospital José Cayetano Heredia - CAP III Castilla - CAP III Metropolitano 2018-2020 - Yamunaque Ramos, Kassandra Lisset (2022)
Una de las debilidades del sistema de salud pública y los temores de la población que afecta significativamente en el mundo y en nuestro país sobre todo en la región Piura, es el abandono de tamizaje en mujeres con papanicolaou anormal. Estando al tanto de esta problemática es de suma importancia determinar qué factores se asocian al abandono del tamizaje en mujeres con Papanicolaou anormal atendidas en el Hospital José Cayetano Heredia-CAP III Castilla-CAP III Metropolitano durante el periodo 2018 - 2020; la investigación se desarrolló desde un enfoque mixto de tipo observacional, analítico y retrospectivo. La muestra está constituida por 175 pacientes con registro de papanicolaou anormal durante los años 2018- 2020; donde se aplicaron como técnicas entrevistas y encuestas. Para procesar los datos se utilizó en este caso el SPSS ,determinando que la mayor cantidad de pacientes que abandonan se encuentran más allá de los 40 años en el 58% y con respecto a las pacientes que no abandonan se encuentran en el 65% de las personas de más de 60 años estadísticamente no es significativa la relación y tampoco el riesgo asociado por otro lado con respecto a la procedencia indicamos que las pacientes que presentan abandono se encuentran en la zona urbana con el 88% y de las que no presentan también en la zona urbana en el 86% estadísticamente , así mismo los factores asociados al abandono del proceso de tamizaje son el nivel educativo, la situación conyugal, la situación ocupacional, la dependencia económica, el temor, la vergüenza en nivel de conocimientos, el lugar de atención.