Viabilidad para la creación de una residencia de cuidados paliativos en la ciudad de Piura - 2019 - Roque Ancajima, Cindy Vanessa (2019)
“El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la viabilidad para la creación de una residencia de cuidados paliativos en la ciudad de Piura en el año 2019. Se aplicó un diseño no experimental, transversal y descriptivo, valiéndose de un cuestionario al que dieron respuesta 384 personas las cuales constituyeron la muestra de la investigación. Los resultados indican que de implementarse el negocio habría resultado favorable tanto económico como financieramente, atendiendo a una población que en la actualidad no cuenta con un servicio similar en la ciudad de Piura. Asimismo, el establecimiento se ubicaría en la urbanización Piura y sería constituido como una sociedad de responsabilidad limitada, bajo el régimen general del impuesto a la renta, cumpliendo con todas las obligaciones y requisitos legales de las entidades reguladoras, siendo su estructura organizacional de tipo lineal. Además de demostrarse la viabilidad legal organizacional y técnica, se determinó que para la creación de la residencia la inversión sería de en la Ciudad de Sullana en el año 2017, cuya inversión asciende a S/. 72,340.00 a precios de mercado, correspondiendo el 91% a Inversión Fija y 9% a Capital de Trabajo, el cual será financiado en un 52% (S/. 37, 340,00) con aporte propio y un préstamo del 48% (S/ 35,000) con plazo de amortización de cinco años. La propuesta de inversión es en consecuencia rentable desde el punto de vista económico y financiero, así como viable en general.”