Desempeño institucional en el área de logística del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, una percepción de los trabajadores - Binasco Perales, Augusto Enrique (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el nivel de desempeño Institucional en el Área de Logística del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo desde la percepción de los trabajadores en el periodo 2015. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva y comparativa. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: Corte transversal. La población para el periodo 2015 está conformado por: los funcionarios, trabajadores públicos y personal administrativo nombrado y contratado que laboran en la Oficina General de Administración del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo: 66 trabajadores. Técnica: encuesta, Instrumento: Cuestionario de percepción desempeño institucional. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 22. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de constructo del instrumento; Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Chi2, en razón de las variables cualitativas categóricas. Nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó: No existe diferencia significativa entre el nivel de desempeño institucional y la condición laboral de los trabajadores en el Área de Logística del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo durante el periodo 2015. Ch2: 2,12 p= 0,908. P< 0,05. Así como, en todas las demás dimensiones: Gestión de Desempeño, Financiamiento del Desempeño, Cualificación del Desempeño y Comunicación del Desempeño