Características epidemiológicas de pacientes con accidente cerebrovascular atendidos en un hospital público, Huaraz, 2024 - Pinedo Henostroza, Elizabeth Nelly (2025)
El objetivo fue determinar las características epidemiológicas de pacientes con accidente cerebrovascular atendidos en un hospital público, Huaraz, 2024. El tipo de investigación fue aplicada cuyo diseño seleccionado fue observacional, transversal correlacional de enfoque cuantitativo y retrospectivo. Se trabajó con 93 historias clínicas. Resultados: La etiología más frecuente en la muestra fue el ACV de tipo isquémico (83.9%), asimismo, la edad se confirmó como el principal factor no modificable asociado al accidente cerebrovascular (RP: 1,005; IC 95%: 0,918-1,189; p = 0,003). Entre los factores modificables, la hipertensión arterial (RP: 1,172; IC 95%: 1,025-1,340; p = 0,020), dislipidemia (RP: 1,167; IC 95%: 1,010-1,348; p = 0,036), fibrilación auricular (RP: 1,937; IC 95%: 0,772-2,237; p = 0,002), tabaquismo (RP: 1,217; IC 95%: 1,106-1,340; p < 0,001) y diabetes (RP: 1,466; IC 95%: 0,921-1,834; p = 0,003) se consolidaron como factores de riesgo independientes, incrementando la probabilidad de presentar un ACV. En conclusión, existen características epidemiológicas que se asocian con el accidente cerebrovascular.