Responsabilidad social universitaria en la calidad educativa en una Escuela de Ingeniería: propuesta de una didáctica - Piura, 2024 - Dioses Zarate, Gerardo Florencio (2025)
La investigación se alinea al Objetivos de Desarrollo Sostenible 4: "Educación de calidad", ya que la universidad como actor clave en la formación de futuros profesionales, debe integrar la Responsabilidad Social Universitaria en sus procesos académicos, gestión institucional e investigación, para reducir las brechas educativas hacia una inclusiva, equitativa y de calidad, en todo nivel. Así, se siguió el objetivo de determinar la influencia de la RSU en la calidad educativa en una Escuela de Ingeniería de una universidad de Piura, 2024. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica y alcance correlacional-causal, cuya muestra fueron 120 universitarios encuestados vía Google Form. Los resultados mostraron nivel regular de RSU y calidad educativa en 51.7% y 50%, respectivamente; se halló que la RSU influye significativamente en las cuatro dimensiones de la calidad educativa según el factor de Nagelkerke: en 50.4% de gestión académico-curricular, en 31% de infraestructura y recursos, en 47.8% de investigación y docencia, y en 61.55% de transparencia institucional. Se concluyó que la RSU influye significativamente y en 62.3% en la calidad educativa de la Escuela de Ingeniería de una universidad de Piura, 2024; así, niveles bajos de RSU predicen niveles bajos de calidad educativa.