Experiencia de calidad de atención a usuarias quechuahablantes en un servicio público de Apurímac, 2023 - Cruz Cardenas, Ada Imelda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la experiencia de calidad de atención a usuarias quechuahablantes en un servicio público de Apurímac, 2023. El tipo de investigación fue cualitativa de diseño fenomenológico y tuvo como participantes a cuatro usuarias cuyo idioma materno es el quechua, quienes viven en comunidades de Andahuaylas. Se realizó una entrevista a las usuarias y una guía de entrevistas que fueron traducidas al quechua para su mejor comprensión. De esta manera, calidad de atención se tradujo como “allintachu atendinku”. Una de las principales conclusiones a las que arribó este trabajo es que el servicio público ofrece buena calidad de atención, sin embargo, aún hace falta incidir en temas como la lejanía del servicio hacia las comunidades más alejadas o la falta de servidores públicos que dominen el idioma quechua. En ese sentido, una de las recomendaciones al que llegó esta investigación es que los trabajadores de los servicios públicos deben dominar el idioma quechua en zonas donde la cantidad de quechuahablantes es alta, ello, con la finalidad de mejorar la calidad de atención.