Gestión del talento humano y desempeño laboral en una municipalidad distrital de la provincia de Huaraz, 2024 - Charqui Ramirez, Manuel Hamid (2025)
Este estudio tuvo como punto clave determinar la relación entre la GTH y el DL en una municipalidad distrital de la provincia de Huaraz en el año 2024, vinculándola con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8. Derivado de lo anterior, se rigió bajo el tipo aplicado, contando con el enfoque de índole cuantitativo, cuyo diseño fue el no experimental, transversal y contando con un alcance de naturaleza correlacional. Para el acopio de datos, se seleccionó una muestra de 85 trabajadores administrativos, extraídos de manera aleatoria de la población total de 109 trabajadores. Se emplearon dos cuestionarios validados, que dicha confiabilidad se confirmó mediante el Alpha de Cronbach (α=0.80). Posterior a analizar los estadísticos se develó una correlación positiva alta y significativa entre la GTH y el DL (Rho = 0.721), internalizando que una mejor percepción de la GTH se verá evidenciado en un mejor desempeño laboral. Asimismo se evidenciaron correlaciones significativas en su tres dimensiones, efectividad (Rho= 0.692), rendimiento en la tarea (Rho= 0.648) y trabajo en equipo (Rho= 0.711). Se concluye que la GTH impacta directamente en el logro de los fines institucionales, potenciando el desempeño de los agentes organizacionales. Ipso facto, se propone un plan integral de GTH con énfasis en en la capacitación, evaluación y reclutamiento, ya que identificar la debilidades permite optimizar el desempeño y mejorar los servicios ofrecidos al público.