Adquisición de bienes inmuebles frente a la seguridad jurídica registral en Lima Metropolitana, 2020 - Morillo Usquiano, Heydi Carina (2020)
La presente investigación se enfoca en el sistema consensual de adquisición de bienes inmuebles regulado en el Art. 949 del Código Civil, haciendo acreedor al propietario sin más trámite, sin ser exigible su inscripción en un registro respectivo. Por lo que, no es posible otorgar protección al derecho de propiedad. En ese sentido, tuvo como objetivo analizar de qué manera la adquisición de bienes inmuebles garantiza la seguridad jurídica registral en Lima Metropolitana, así como identificar cuáles son los efectos legales y económicos. En cuanto a la metodología utilizada responde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica presentando un diseño basado en la teoría fundamentada, aplicando instrumentos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Para el análisis e interpretación de datos se utilizó el método descriptivo, interpretativo, hermenéutico e inductivo, teniendo como resultado que el sistema declarativo no es eficiente en los actos de transferencias de bienes inmuebles debido a que no ostenta de publicidad registral. Se concluyó que en la adquisición de bienes inmuebles no se garantiza seguridad jurídica registral, teniendo como efectos legales y económicos que hacen irreparable la pérdida de la propiedad. Siendo necesario un reforma a un sistema constitutivo.