Conocimiento sobre complicaciones de tuberculosis y adhesión al tratamiento en pacientes de un programa de tuberculosis - Amador Monzon, Santos Milder (2023)
El estudio de diseño cuantitativo no experimental, transversal descriptivo, correlacional, realizado bajo los lineamientos de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control De Tuberculosis en la Microred el Porvenir, Trujillo 2022. Con la finalidad de determinar si el conocimiento sobre complicaciones de tuberculosis, está relacionado a la adhesión al tratamiento en pacientes con tuberculosis. La muestra estuvo conformada por 52 pacientes con tuberculosis, confirmada y en tratamiento. Se utilizo dos instrumentos: cuestionario, que evalúa el nivel cognitivo sobre tuberculosis y la adhesión al tratamiento. Los resultados se muestran en tablas con frecuencias porcentuales y numéricas de doble entrada, el 50% tuvo nivel alto de conocimeintos,26.9% nivel medio y 23 .1% nivel bajo. En cambio, el 69.2% tiene alta adhesión y 30.8 baja adhesión al tratamiento. Respecto a la relación entre variables del 50% que presenta nivel de conocimiento alto, el 50% tuvo alta adhesión. Del 26.9% con nivel medio, el 19.2% tiene alta adhesión y 7.7% baja adhesión, sin embargo, del 23.1 % con nivel bajo el 23.1 tuvo baja adherencia. En conclusión, existe relación entre el conocimiento sobre complicaciones de tuberculosis y la adhesión al tratamiento en pacientes con tuberculosis, con alta significancia estadística X2= 38.5, razón de verosimilitud 47.4 y p=0.000 (p<0.01)