Clima institucional y motivación en los trabajadores de la Dirección de Inversiones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Lima 2015 - Trigoso Ramon, Cesar Leo (2015)
La presente investigación de tipo básico, diseño no experimental y de nivel descriptivo-correlacional, busca establecer la relación que existe entre clima institucional y motivación del personal administrativo de la Dirección de Inversiones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2015; y para establecer esta relación se recogí información de la muestra representativa a través del instrumento denominado el cuestionario con escala tipo Likert de cada variable clima institucional y la motivación laboral. La aplicación del trabajo de investigación se llevó a cabo en una población de 315 trabajadores administrativos de la Dirección de Inversiones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2015 con una muestra de 173 trabajadores haciendo uso de la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. De la prueba estadística de correlación spearman, se aprecia que el valor p = 0.00 < 0.05, con lo cual se afirma con un 95% de probabilidad que el clima institucional se relaciona con la motivación laboral del personal administrativo de la Dirección de Inversiones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2015 la correlación conjunta fue de 0.807. La dimensión que más se relaciona con el clima institucional, es el de involucramiento laboral, presentando una correlación parcial de 0.857. Por lo que concluimos que el clima institucional se relaciona significativamente con la motivación del personal administrativo de la Dirección de Inversiones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, año 2015.