Ejecución presupuestal y eficiencia del gasto público en la municipalidad distrital de Vilcabamba, Cusco, 2023 - Churata Mamani, Lizbeth Kely (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en la Municipalidad Distrital de Vilcabamba, Cusco, 2023. La metodología utilizada fue básica en su tipo, cuantitativo en su enfoque de investigación, no experimental en su diseño, transversal en su corte y correlacional en su nivel de investigación. Se utilizó el cuestionario para cada variable, 20 ítems y 13 ítems para la primera y segunda variable, respectivamente, el instrumento fue validado por 3 expertos. Tuvo un total poblacional de 87 trabajadores de las áreas de administración, logística, tesorería, contabilidad, infraestructura y supervisión de la Municipalidad Distrital de Vilcabamba, la muestra fue de tipo no probabilístico. Se utilizo el método de comprobación estadístico denominado Chi cuadrado, el cual comprueba las hipótesis planteadas, con un valor de significación de 0,000, lo que señala la correlación entre ambas variables y se acepta la hipótesis alterna, afirmando que Existe una relación significativa entre la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público.