Habilidades sociales y convivencia escolar en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa “19 de junio”, Salitral, 2019 - Márquez Morales, Mayra Fiorella (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa “19 de junio”, Salitral - Sullana, año 2019. El tipo de investigación empleado fue el no experimental con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra fue de 39 estudiantes del sexto grado del nivel primario de la Institución objeto de estudio. Se emplearon como instrumentos de recojo de información una lista de cotejo referente a la variable habilidades sociales y un cuestionario con escala valorativa para la variable convivencia escolar; fueron validados por juicio de expertos y confiabilidad mediante Alpha de Cronbach. Según los resultados las dimensiones saber compartir ideas, comunicar bien los elogios, ofrecer ayuda y motivación, recomendar cambio y ejercer un buen autocontrol de la variable habilidades sociales presenta una relación alta, moderada, alta, baja y alta respectivamente con la variable convivencia escolar. En conclusión existe relación Muy Alta (coeficiente de Pearson = 0,837) entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa “19 de junio”, Salitral.