Propiedades psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en colaboradores de empresas privadas de Trujillo - Ramirez Tello, Dana Ximena (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en colaboradores de empresas privadas de Trujillo; el tipo de estudio fue aplicada, con un diseño de investigación, instrumental. Se realizó una prueba piloto a 50 colaboradores y se consideró una muestra total de 345 sujetos de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 18 a 40 años. Se realizó la validez de contenido a través del criterio de jueces, por medio de la V. de Aiken, contando con 4 jueces expertos. La validez de constructo se efectuó mediante el análisis factorial confirmatorio por el método de máxima verosimilitud, considerando los elevados índices de modificación para la supresión de 5 ítems, evidenciando un modelo unifactorial con buenos índices de ajuste, X²/gl= 1.95; SRMR= .030; RMSEA= .061; CFI= .976; TLI= .970; PCFI= .798; AIC= 153.3. Asimismo, se efectuó la evidencia de validez externa, con el inventario de Burnout de Maslach, observando una correlación inversa de magnitud grande. Adicional, se determinó la confiabilidad por consistencia interna de Alpha de Omega, con un valor de .94, considerado como aceptable. Finalmente se concluyó que la escala, posee puntuaciones psicométricas aceptables en el modelo unifactorial propuesto.