Ciudad Esponja como estrategia de resiliencia urbana en el distrito de San Hilarión, Provincia de Picota - 2023 - Flores Isuiza, Piero Nicolas (2023)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar los beneficios de una ciudad esponja para la resiliencia urbana en el distrito de San Hilarión, provincia de Picota, 2023. La investigación fue aplicada, de alcance transaccional, de diseño no experimental, descriptiva propositiva, la muestra y población estuvo formada por 234 viviendas del distrito de San Hilarión, provincia de Picota, las técnicas utilizadas fueron la observación, documentación y encuestas, y como instrumentos la ficha de observación, estudio de casos y cuestionario. Como resultados tenemos que los pobladores del distrito de San Hilarión manifiestan que la gestión pluvial tiene falencias para el proceso del control de inundaciones, asimismo, manifiestan que la municipalidad de San Hilarión proponga planes para la mitigación de inundaciones. Se concluye que el beneficio de una ciudad esponja mejorará la habitabilidad para la resiliencia urbana en el distrito de San Hilarión, según las propuestas de arquitectos urbanistas chinos.