”Análisis De Factibilidad De La Norma Iso 50001, Para Mejora De La Eficiencia Eléctrica En Senati- Cajamarca Sur Amazonas, 2016” - Asto Mendoza, Diana Rosmery (2016)
ISO 50001 es una nueva norma estandarizada para implementar un SGEn (Sistema de Gestión Energético), enumera obligaciones para que una organización realice, conserve y perfeccione un SGEn, permitiendo a dicha organización, consiga un mejoramiento continuo de su desempeño energético y lograr el uso eficiente de energía, mejorando su productividad, competitividad y reducción de emisiones de CO2 . El Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial está dispuesto en evaluar su estado energético enmarcado en los requisitos que puntualiza la norma ISO 50001, cumpliendo los pasos adecuadas para definir la factibilidad de su implementación; luego de definir la factibilidad se puede optar por la implementación. El uso eficiente de la energía en SENATI, proyecta a partir del ciclo de mejora continua, adquiriendo recomendaciones para un buen desempeño energético. Se realiza la identificación del consumo y curvas de cargas en SENATI según sus jornadas académicas. Mediante el levantamiento del inventario de los vitales consumidores de energía, tipo de consumidor, área y talleres, estableciendo los mayores consumidores y el potencial de optimización con lo cual se definirán las estrategias de ahorro y perfección de los procesos de eficiencia energética en l a institución.