El doble receptor en la película Buscando a Dory: diferencias entre la traducción del doblaje de América Latina y España, 2017 - Huapaya Casaretto, Antonella Brigitte (2017)
La presente tesis titulada «El doble receptor en la película Buscando a Dory: diferencias en la traducción del doblaje de América Latina y España, 2017» tiene como objetivo principal analizar cómo se manifiesta la traducción del doblaje de elementos dirigidos al receptor adulto en la película Buscando a Dory en sus versiones dobladas al español de América Latina y al español de España. Respecto a la metodología empleada, esta investigación es de enfoque cualitativo, con diseño fenomenográfico de tipo aplicada. El objeto de estudio de la presente investigación fue la película Buscando a Dory. Para llevar a cabo el análisis, se empleó una ficha de análisis y se realizaron entrevistas a expertos. El resultado de esta investigación fue que los elementos dirigidos al público adulto se sitúa dentro de dos dimensiones: la dimensión pragmática y la dimensión semiótica, con respecto al análisis de la traducción del doblaje se utilizó la técnica de la adaptación, en la cual se aplicaron la domesticación, simplificación y guiños para el adulto como estrategias de traducción.