Influencia en propiedades mecánicas en mezcla asfáltica incorporando escoria de acero - fibra de bagazo de caña de azúcar, Chiclayo 2021 - Delgado Llatas, Serapio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia en las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en caliente incorporando escoria de acero - fibra de bagazo de caña de azúcar, Chiclayo. Este proyecto utilizó la metodología, de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo. Se realizaron muestras patrón y modificadas con FBCA y escoria de acero con dosificaciones de 0.10%, 0.20%, 0.30%, 0.40% y 0.50% de ambos productos. Los resultados obtenidos para una dosificación óptima con el diseño Marshall la escoria de acero con 0.50% y con la FBCA con 0.10%, influyen en la estabilidad con 14.27 kn y con 13.00 kn; en el flujo (0.01”) de 9.57 y (0.01”) de 10.6; y un índice de rigidez de 3834.11 kg/cm y 3183.29 kg/cm respectivamente. Se determinó con la escoria de acero y la FBCA una tracción indirecta de 85.71% y 81.81%; una saturación de 78.36% y 79.61%; y vacíos de aire de 7.1% y 7.7% respectivamente. Se concluye que las mezclas asfálticas con escoria de acero influyen positivamente en las propiedades mecánicas, y la FBCA influye desfavorablemente en sus propiedades mecánicas sin embargo se mantuvo dentro de las especificaciones normativa MTC EG 2013.