Influencia De La Estrategia Organizacional En El Desempeño Laboral De Los Trabajadores De La Dirección Regional De Agricultura Tacna, 2018. - Pihuaycho Huanca, Tatiana Elizabeth (2018)
La investigación se realizó en la Dirección Regional de Agricultura Tacna, permitiendo conocer la correlación de las variables de estudio, el objetivo fue determinar la influencia de la estrategia organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Tacna. La investigación fue aplicada, su alcance fue correlacional, su diseño fue no experimental transversal. La muestra correspondió a 73 trabajadores de la DRAT, a quienes se encuesto y administró un cuestionario validado y confiable. Los resultados determinan que la calificación promedio en la estrategia reactiva fue de 13,4 puntos, determinando una valoración cualitativa moderada. En la estrategia defensiva la calificación promedio fue de 16,5 puntos, determinando una valoración cualitativa moderada. En la estrategia analista la calificación promedio fue de 17,9 puntos, lo que determina una valoración cualitativa fuerte. En la estrategia exploradora la calificación promedio fue de 18 puntos, determinando una valoración cualitativa fuerte. En cuanto al desempeño laboral la calificación promedio fue de 74,7 puntos, determinando una valoración cualitativa alta. Se encontró moderada correlación negativa (r=-0,429) entre las variables estrategia reactiva y desempeño laboral, débil correlación positiva (r=0,263) entre las variables estrategia defensiva y desempeño laboral, fuerte correlación positiva (r=0,625) entre las variables estrategia analista y desempeño laboral y fuerte correlación positiva (r=0,647) entre las variables estrategia exploradora y desempeño laboral. Las conclusiones del estudio determinan con una seguridad estadística del 99 %, que la estrategia exploradora es la que influye con más fuerza y de manera positiva en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Tacna.