Auditoría interna y su incidencia en las mermas de las estaciones de servicio de combustible en el distrito de Ventanilla - 2020 - Espinoza del Castillo, Diana Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación se ha realizado considerando las pérdidas que se generan en los grifos en el proceso de abastecimiento y distribución de combustibles, lo cual al final le genera pérdida a las empresas dedicadas a este rubro, sobre todo en el Distrito de Ventanilla de la Provincia Constitucional del Callao, esta investigación es no experimental, de tipo aplicativa y enfoque cuantitativo, el objetivo de la investigación era determinar si la auditoría interna tenía incidencia en las mermas que se generaban en los grifos dedicados a la distribución de combustible, es una investigación en la cual para el recojo de datos se elaboró un instrumento, el cual fue validado por 3 especialistas y según la aplicación del Alfa Cronbach se obtuvo un resultado mayor a 0.88 lo cual indica que nuestro instrumento es muy confiable. A encuesta se aplicó a 66 personas, las cuales llenaron el cuestionario y luego se procedió a procesarlo en el Spss V. 26. Para determinar la validez de las hipótesis planteadas se aplicó el chi cuadrado, el cual mostró resultados una significación asintótica de 0.000 que nos permitió invalidar la hipótesis nula y dar por válida la hipótesis que planteamos. Las conclusiones del trabajo permitieron determinar que efectivamente la auditoría interna tiene una incidencia en las mermas de combustibles en los grifos del distrito de Ventanilla, lo cual permite recomendar que se aplique de manera más profesional un plan de auditoría interna que ayude a mitigar o eliminar las pérdidas ocasionadas en las estaciones de servicios de combustibles, por las mermas que se generan.