Tráfico de terrenos y degradación del ecosistema natural en Lomas de Paraíso, Villa María del Triunfo, Lima-2022 - Cordova Cordova, Aurora del Pilar (2022)
En América Latina, el Perú ocupa el segundo lugar con el más alto índice en ocupaciones informales con un 93% entre el 2001 al 2018 (Espinoza y Ford, 2020). Siendo la necesidad de vivienda y la baja capacidad del Estado para cubrir la oferta de suelo formal que es aprovechada por los traficantes de terrenos para vender suelo ilegal provocando consecuencias severas a nuestra naturaleza; esta investigación se enmarca en función al Objetivo de Desarrollo Sostenible-15, que tuvo como finalidad determinar en qué medida el tráfico de terrenos impacta en la degradación del ecosistema natural en Lomas de Paraíso, 2022. Está investigación es básica – descriptiva con un enfoque cuantitativo que se determinó en función a la naturaleza del problema. Se utilizó una muestra de 64 pobladores del A.H. Villa Progreso, donde se empleó la técnica de la encuesta y entre otras. En resultado se obtuvo un impacto positivo - moderado con un valor de Spearman Rho: 0.437% entre tráfico de terrenos y la degradación del ecosistema natural, por último se concluyó que existe una baja oferta de suelo por la actual presencia de las autoridades, mitigando la fuerte demanda de suelo que resulta ser un peligro al ecosistema natural.