Elaboración de jabones exfoliantes a partir del bagazo del café Lima 2022 - Machado Huancas, Daylyx (2022)
El incremento de la borra de café proveniente de las industrias y de las cadenas cafetaleras son perjudiciales para el ambiente, de esta manera el impacto que ocasiona es la deshidratación de los suelos y a las plantas. Por lo cual, la presenta investigación tuvo como objetivo principal elaborar jabón exfoliante a partir del bagazo del café. Los resultados mostraron que si se puede elaborar el jabón exfoliante a base de bagazo de café. En el análisis de características físicas y químicas del bagazo de café obtuvieron parámetros eficientes, de la cual demostraron que el bagazo de café tiene un buen comportamiento para elaborar el producto cosmético. La granulometría del bagazo de café para elaborar jabones exfoliantes fue determinadas a través de los tamices N°40 para la función exfoliante y el N°-200 para la función de color en los jabones exfoliantes. El análisis de las propiedades físicas y químicas del jabón exfoliante a base de bagazo de café resultaron aptas, resaltando su pH, nivel de espuma, índice de acidez, porcentaje de acidez y su índice de refractometría. En el análisis de los constantes analíticos químicos y físicos de los aceites que forman parte del proceso de elaboración del jabón, obtuvieron como efecto referencias aceptables en su índice de saponificación, índice de acidez, porcentaje de acidez, viscosidad y refractometría. Concluyendo que, si se puede laborar jabones exfoliantes a base de bagazo de café. Por otro lado, los jabones exfoliantes de bagazo de café son una de las alternativas de solución para el exceso de borra de café que existe en el país y en el mundo, además de ello la elaboración de estos tipos de jabones ayuda al medio ambiente a través de la reutilización de aceites y sobre todo en minimizar el uso de solvente en el proceso de extracción de aceites