Estilos de liderazgo y compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén en el año 2022 - Vilchez Parra, Estelita Arali (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar relación que existe entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Jaén – Año 2022; se utilizó la metodología tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, con nivel correlacional. La población estuvo conformada por 250 empleados y la muestra fue de 152. Se aplicó el cuestionario para los estilos de liderazgo de 34 ítems y para el compromiso organizacional con 24 ítems. Los hallazgos que se obtuvieron luego de procesar los datos en el SPSS y en el Microsoft Excel, fueron analizados y demostraron que existe una correlación positiva perfecta entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional, con una correlación de Spearman de 0.993, aceptándose la hipótesis general y rechazándose la hipótesis general nula. Asimismo, se determinó que existe correlación positiva perfecta entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional, con un valor de 0.953; existe correlación positiva perfecta entre el liderazgo transaccional y el compromiso organizacional, con un valor de 0.976; y existe correlación positiva muy fuerte entre el liderazgo laissez faire y el compromiso organizacional, con un valor de 0.896.