Estrategia del modelo de gestión del talento humano para optimizar el desempeño de los colaboradores del Banco de la Nación - Agencia Bagua, 2018 - Rivera Cabrera, Juan Francisco (2019)
La investigación realizada, partió de la necesidad de conocer el estado actual del desempeño laboral de los colaboradores que laboran en la Agencia del Banco de la Nación de Bagua; de allí que asumió como objetivo general: Proponer un Modelo de gestión del talento humano para optimizar el desempeño laboral de los colaboradores del Banco de la Nación - Agencia Bagua, 2018; propósito que, al término de la investigación, se considera logrado. El estudio fue de carácter descriptivo propositivo, empleándose un diseño no experimental; se trabajó con una muestra de 14 unidades de análisis representada por los colaboradores de la entidad financiera seleccionada para el estudio. En el proceso de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario, elaborado por el responsable de la investigación, sometido a la medición de su validez y confiabilidad. Los datos obtenidos fueron procesados mediante la estadística descriptiva, utilizando el programa Excel y el SPSS 21. Los resultados obtenidos indican que: El desempeño laboral en el 57% de colaboradores es de nivel medianamente satisfactorio, concluyéndose que hace falta fortalecer más en la mayoría de ellos su nivel de productividad, así como la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de sus funciones; situación que podrá ser superada con la implementación del modelo de gestión del talento humano, propuesto en el marco de la investigación.