Farmacoeconomia y terapia con carbapenémicos en pacientes hospitalizados en Hospital Nacional Dos de Mayo 2017 - Ciquero Cruzado, Mélida Mercedes (2017)
La presente investigación titulada farmacoeconomia y terapia con carbapenemicos en pacientes hospitalizados en Hospital Nacional Dos de Mayo 2017, tuvo como objetivo general determinar la asociación entre la farmacoeconomia y terapia con carbapenemicos en pacientes hospitalizados en sala “San Pedro” del Hospital Nacional "Dos de Mayo” 2017. La investigación fue de tipo sustantiva, el diseño fue no experimental de corte transversal. El método empleado fue el hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 80 recetas prescritas a pacientes de la Sala “San Pedro” del Hospital Nacional Dos de Mayo. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable farmacoeconomia y terapia con carbapenemicos. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22) y Excel 2010 para el análisis descriptivo e inferencial. En la investigación, se ha encontrado que según las evidencias estadísticas existe una relación significativa entre la primera variable denominada farmacoterapia y la segunda variable llamada terapia con carbapenemicos, tomando como población a las 80 recetas de pacientes hospitalizados en la sala “San Pedro” del Hospital Nacional Dos de Mayo. 2017; se obtuvo una prueba estadística, prueba de independencia Chi cuadrado de Pearson, con una elección de nivel de significancia α = 0,5, lo que se interpreta por Regla de decisión: Si p < 05, entonces se rechaza la hipótesis nula.