Gestión de los Servicios de Salud con Enfoque Intercultural para Comunidades Nativas del Departamento de Madre de Dios- 2018 - Tambo Choque, Madeleine (2018)
La problemática que enfrentan los pueblos indígenas asentados en comunidades nativas en el departamento de Madre de Dios en relación a la salud, parte de la falta de reconocimiento de sus necesidades, de sus percepciones, conocimientos y prácticas culturales respecto a la salud y enfermedad, comprender que existen poblaciones con sus propios sistemas de salud, de atención de la enfermedad a través de sus curanderos, parteras y el uso de la medicina tradicional; en ese contexto el rol del estado en el marco de la Ley de Modernización de la Gestión del Estado, orientado a mejorar la gestión pública y construir un estado “democrático, descentralizado y al servicio del ciudadano” debe ofertar servicios públicos con enfoque intercultural. Un servicio con capacidad de articular los sistemas de salud convencional y tradicional. En ese sentido la presente investigación tiene como objetivo, determinar el estado actual de la “Gestión de los servicios de salud con enfoque intercultural para comunidades nativas del departamento de Madre de Dios El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo y transversal. La población en estudio está compuesta por trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios – DIRESA MDD (Directivos, Coordinadores, funcionarios públicos y personal administrativo), para el estudio se ha considerado como muestra a 45 trabajadores y el tipo de muestreo fue el probabilístico. Los instrumentos de recopilación de información tienen una validez de Juicio de Expertos de Muy Bueno y alcanzó un nivel de confiabilidad de Muy Confiable (coeficiente alfa = 0.70). Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS – V22. Los resultados de la investigación, muestran que la Gestión de los Servicios de Salud con Enfoque Intercultural para Comunidades Nativas del Departamento de Madre de Dios es deficiente (60%), sólo el 11.1% de los recursos humanos de la DIRESA presentan capacidades suficientes en salud intercultural. Más del 88% de los entrevistados señalan que la planificación y asignación de presupuesto se realiza de forma deficiente o regular Un servicio de Salud con pertinencia intercultural, es aquel que reconoce, valora y respeta la diversidad cultural, utilizando la lengua de los usuarios (as), respetando los rituales propios de cada cultura, informando sobre la enfermedad con respeto a sus interpretaciones, adecuando la señalización en los establecimientos de salud en su idioma. Actualmente, la atención intercultural en los servicios de salud brindado por los establecimientos de Salud que coberturan población de Comunidades Nativas es calificado por los entrevistados como deficiente (73.3%).Finalmente, el estudio revela que solo el 20% del personal de la DIRESA – MDD califica la infraestructura, equipamiento y mobiliario de los establecimientos de salud como adecuado para brindar los servicios de salud con enfoque intercultural para las comunidades nativas en el departamento de Madre de Dios.