Efectos de los programas televisivos en el comportamiento humano en niños del Nivel inicial - Castro Jiménez, Zully (2020)
El objetivo en este estudio fue determinar los efectos de los programas televisivos en el comportamiento humano en niños de 5 años de la I.E.I N° 212, Cumba, 2019, para ello se utilizó el método descriptivo con diseño cuasi experimental. La población sujeta al estudio fueron 92 niños de ellos se tuvo una muestra de 18 niños de 5 años de la I.E.I N° 212 del distrito de Cumba. Se encontró que los niños de 5 años el 61.1% veían programas televisivos educativos, el 11.1% a veces miraban programas educativos y el 27.8% no miraban programas educativos, esto se veía reflejado en su comportamiento de ellos, siendo el 61.1% que poseían comportamiento asertivo, el 22.2% tenían comportamiento agresivo y el 16.7% poseían un comportamiento pasivo. Dichos resultados después de la aplicación de los programas televisivos educativos a los 18 niños de 5 años, se determinó que la aplicación de programas televisivos educativos generaron efectos positivos en el comportamiento humano en niños de la I.E.I N° 212, dado a que el porcentaje de comportamiento humano mejoró positivamente en el comportamiento asertivo, de 61.1% subió al 77.8% con una variación de 16.7% a la vez se disminuyó el porcentaje de niños con comportamiento agresivo de 22.2% al 11.1% con una variación porcentual de 11.%, y se evidencia disminución en el porcentaje de niños con comportamiento pasivo de 16.7% al 11.1% manifestando una variación porcentual de 5.6% a favor.