El proceso del presupuesto participativo y la satisfacción en la participación ciudadana de una municipalidad distrital de Chiclayo - Falla Muro, Yania Trilce (2023)
El objetivo de la investigación es analizar la influencia del proceso del presupuesto participativo en la satisfacción de participación ciudadana de una municipalidad distrital de Chiclayo. La metodología usada es de tipo básica y enfoque cuantitativo de diseño no experimental, y sub tipo transversal de alcance descriptivo - correlacional causal, puesto que la investigación asoció las variables presupuesto participativo y satisfacción de la participación ciudadana. La muestra está conformada por 87 agentes participantes del proceso del proceso del presupuesto participativo de la municipalidad del año 2022. Los resultados evidencian que existe una relación baja entre las variables de estudio, así también evidencia que no hay influencia significativa entre el presupuesto participativo y la satisfacción ciudadana. Finalmente se concluye que a pesar de no existir influencia significativa la percepción de satisfacción de los agentes participantes es baja durante todas etapas del proceso, las cuales se deben a la falta preparación del equipo técnico encargado del proceso.