Sistema de gestión de seguridad bajo la norma “baso 2008:03” y su influencia en el comercio exterior seguro dentro de la Empresa Imupesa en el Distrito del Callao - año 2012 - Flores Bardales, Mary Isabel (2012)
La investigación de la tesis titulada: “Sistema de gestión de seguridad bajo la norma BASC 2008:03 y su influencia en el comercio exterior seguro dentro de la empresa IMUPESA en el distrito del Callao en el año 2012”, corresponde a explicar los efectos de la gestión de seguridad bajo la norma BASC 2008:03, en el año 2012. Toda vez que el problema que se ha investigado es: ¿Cómo influye el sistema de Gestión de Seguridad bajo la norma BASC 2008:03 en el comercio exterior seguro dentro de la empresa IMUPESA en el distrito del callao en el año 2012? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es analizar la relación entre la Norma BASC 2008:03 y el Comercio Exterior Seguro, observando los aspectos positivos y negativos del uso de la Norma BASC para mejorar los problemas del Comercio Exterior que se presentan en los trabajadores y que a su vez afectan al crecimiento de la empresa. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de una que permita reconocer la situación actual de estas variables en la empresa. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido determinar el nivel de uso de la Norma BASC 2008:03 y el Comercio Exterior Seguro en la empresa IMUPESA el nivel de comercio exterior seguro que brinda la empresa IMUPESA y de qué forma influye el sistema de gestión de seguridad bajo la norma BASC 2008:03 en el comercio exterior seguro en IMPUESA. La población estuvo constituida por 136 trabajadores de IMUPESA, y una muestra de 101 trabajadores con las características de la población. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo explicativo, se utilizó las pruebas estadísticas Chi - cuadrado para una sola muestra, por lo que con estas pruebas contrastamos la hipótesis planteada. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que uso de la Norma BASC tiene un nivel bueno, en cuanto, al Comercio Exterior Seguro en la empresa se considera un nivel alto. La relación entre el uso de la Norma BASC 2008:03 y el Comercio Exterior Seguro es significativa, es decir, existe relación entre ambas variables. Con un valor esperado (53,77) superior al valor critico (9.488) se concluye aceptando la hipótesis de investigación: El Sistema de Gestión de Seguridad bajo la norma BASC 2008:03 influye positivamente en el comercio exterior seguro dentro de la empresa IMUPESA en el distrito del callao - año 2012.