El Movimiento Moderno en la configuración bioclimática de la vivienda piurana (1960-1970) - Morocho Gago, Laura Alexandra (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar retrospectivamente la influencia del Movimiento Moderno en la configuración bioclimática de la vivienda piurana construida entre 1960 y 1970, evaluando su adaptación al clima local. El problema de investigación planteado fue cómo el Movimiento Moderno impactó el diseño bioclimático de las viviendas piuranas de esa época, abordando específicamente la viabilidad de las soluciones propuestas para el clima local, la efectividad de los principios arquitectónicos aplicados y el rendimiento de los sistemas solares pasivos en cuanto al confort térmico. El objetivo general fue evaluar cómo estos principios de diseño contribuyeron al confort térmico en la vivienda. Para ello, se utilizó una metodología mixta que combinó análisis cualitativos, como el estudio de los principios arquitectónicos y su contexto, y cuantitativos, como la simulación de los efectos climáticos y el monitoreo de los resultados térmicos, con el fin de proporcionar una visión integral sobre la aplicabilidad de estas estrategias en la arquitectura contemporánea.