Uso de la fuerza por el serenazgo municipal y la afectación de la integridad personal en Lima, Perú 2022 - Ibañez Solorzano, Milagros Lina (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo el análisis del uso de la fuerza empleada por el serenazgo municipal, generando un incremento constante de abuso de autoridad por parte del serenazgo municipal, es por esa razón que analizaremos dicha problemática, en merito a garantizar la protección de los derechos fundamentales de las personas que resulten afectados por el uso inadecuado de la fuerza, en la mayoría de los casos. Lo anterior se configuro como el objetivo general bajo la premisa de determinar de qué manera el abuso del uso de la fuerza por el serenazgo municipal puede afectar la integridad personal. La investigación es de carácter básico y tiene un enfoque cualitativo, donde los datos obtenidos se han analizado de manera descriptiva, interpretativa e inductiva. En ese mismo sentido, la recopilación de datos, se realizó a través de entrevistas en las que se han aportado respuesta de abogados litigantes y personal judicial conocedores de nuestro tema de investigación, asimismo de un análisis documental respecto a sentencias del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema relacionados con los objetivos de la presente investigación. Finalmente, se concluyó, que el uso de la fuerza vulnera el derecho a la integridad personal debido al desconocimiento de los deberes y derechos del ciudadano, asimismo, se suma la falta de capacitación ante el cumplimiento de sus funciones.