Deficiencias en la motivación de la proporcionalidad en los requerimientos de prisión preventiva - Lima Este 2021 - Medina Gallardo, Daniela Ysabel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad: Analizar cómo se viene motivando la proporcionalidad en los requerimientos de prisión preventiva por parte del ministerio público, investigación de tipo Básica, de diseño fenomenológico, de método inductivo, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista de rigor con 8 preguntas para cumplir 1 objetivo general y 2 objetivos específicos, se tomó como muestra a 6 especialistas 3 jueces de investigación preparatoria, 2 fiscales adjuntos y una abogada litigante, dentro de los principales resultados se tuvo que, todos los entrevistados han señalado 2 preceptos coincidentes, en primer lugar, no se motiva de manera correcta, el principio de proporcionalidad en los requerimientos de prisión preventiva, y que si existe otras medidas alternativas, análogos a la prisión preventiva, como el arresto domiciliario o el grillete electrónico, finalmente se concluyó enfáticamente que: El elemento de la proporcionalidad en los requerimientos de prisión preventiva por parte del ministerio público, no vienen siendo motivados de manera correcta, no se hace un verdadero test de ponderación, solo se hace mención genérica del significado de los preceptos