La Educación ambiental y el Comportamiento ambiental de los trabajadores de la Unidad Minera Pallancata – Ayacucho, durante el año 2017-I - Rosales Palomino, Melissa Flor (2017)
El presente estudio se realizó en la Unidad Minera Pallancata ubicada en el departamento de Ayacucho distrito de Coronel Castañeda, con el principal objetivo de determinar la relación que existen entre la educación ambiental y el comportamiento ambiental de los trabajadores de la Unidad Minera PallancataAyacucho durante el periodo 2017-I. El método de estudio fue aplicado a 122 trabajadores del sexo masculino de la guardia “B”, quienes fueron evaluados mediante una encuesta inicial y analizados utilizando una ficha de observación inicial, durante la etapa de hombre nuevo en el primer día de ingreso a la minera, después de haber sido capacitados y entrenados en la etapa de aprendizaje según el programa de capacitaciones y entrenamientos del medio ambiente, se realizó a cada uno de los trabajadores una nueva evaluación con respecto a la educación ambiental mediante una encuesta final y el análisis de su comportamiento ambiental con el uso de la ficha de observación final. El instrumento utilizado para la recolección de datos de la educación ambiental fue un cuestionario de 20 preguntas y para analizar el comportamiento ambiental se utilizó la ficha de observación con 20 puntos a evaluar; ambos instrumentos fueron valorizados en escala Likert de cinco niveles de respuesta y analizados estadísticamente. Según el análisis estadístico se concluye que existe una relación directa entre la educación ambiental y el comportamiento ambiental de los trabajadores de la Unidad Minera Pallancata; es decir, al haberse capacitado y entrenado a los trabajadores en temas ambientales ellos habrían cambiado positivamente su comportamiento frente al medio ambiente.