Uso de las tecnologías de la información y de comunicación (TICs) en la calidad de las estrategias metodológicas de los docentes, de la Facultad de Administración de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega-Lima - Carranza Estela, Teodoro (2011)
La investigación titulada, Uso de las tecnologías de la información y de comunicación (Tics) en la calidad de las estrategias metodológicas de los docentes, de la Facultad de Administración de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega- Lima, tiene como objetivo general: Determinar la relación de las Tics con la calidad de las estrategias metodológicas de los docentes de la Facultad de Administración de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega- Sede Lima y se desarrolla con el propósito de ser sustentada ante la Escuela de Postgrado de la Universidad César Vallejo y optar el grado de Magíster en Evaluación y Acreditación de la Calidad Educativa. En cuanto a su metodología podemos señalar que es de tipo sustantivo: descriptivo explicativo, corresponde al método descriptivo así como sigue un diseño correlaciona!. La muestra de los docentes ha sido No Probabilística Intencionada, conformada por 30 docentes. Para la recogida de datos se aplicó la el cuestionario a los docentes de la Facultad de Administración de la UIGV, para indagar su opinión acerca de la variable usos de las TIC y las estrategias metodológicas aplicadas. La validación de instrumentos se hizo a través de juicio de expertos, 3 magísteres o doctores en educación así como a través de la Prueba de Alpha de Crombach, precisando que el procesamiento de datos se hizo electrónicamente a través de la técnica del Software SPSS en su versión 15.00. Entre las conclusiones más importantes podemos señalar sobre la variable del uso de las Tics y la variable estrategias metodológicas de los docentes, más del 80% aplican las TICs y las estrategias metodológicas entre siempre y casi siempre, estando en consecuencia dichas variables directamente relacionadas. El grado de correlación entre las variables es fuerte, 0.753; es decir a una confianza del 99%, por lo que se infiere que: "El uso de las Tics se relaciona directa y positivamente con la calidad de las Estrategias Metodológicas de los docentes de la Facultad de Administración de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega Sede Lima.