Cumplimiento de las normativas pesqueras y el desarrollo económico de los pescadores artesanales, Samanco - 2021 - Vásquez Chuquizuta, Laura (2021)
El presente estudio de investigación lleva por título “Cumplimiento de las normativas pesqueras y el desarrollo económico de los pescadores artesanales, Samanco -2021”, se encuentra dirigida bajo la línea de investigación de Gestión de políticas públicas, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre el cumplimiento de las normativas pesqueras y el desarrollo económico de los pescadores artesanales de Samanco, 2021. Para tal hecho es que se dispuso de una metodologíade tipo básica puesto que no tenía objetivos aplicativos de manera inmediata, ya que solo se busca ampliar y profundizar la misma información. Así mismo, fue de naturaleza descriptiva y correlacional bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, así mismo, se concibió un total de 120 pescadores artesanales pertenecientes al distrito de Samanco, al ser una cantidad reducida, se optó por trabajar con la totalidad sin necesidad de aplicar una muestra, se usó la encuesta como técnica apropiada para la investigación y como instrumentos se realizó la creación de dos instrumentos respectivos para cada variable, denominadas “cumplimiento de las normativas pesqueras” y “desarrollo económico”. que fueron pasadas por el proceso de validación por un juicio de expertos. Llegando a obtener como resultados en base a la prueba Rho Spearman, generando el resultado de coeficiente de correlación de 0.450 y una significancia bilateral de 0.00.