Violencia familiar y consumo problemático de sustancias: El papel mediador de la inteligencia emocional en adolescentes - Hidalgo Cañari, Juan Edison (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible #16 de las Naciones Unidas, promoviendo sociedades pacíficas e inclusivas. Su propósito fue determinar si la inteligencia emocional media la relación entre violencia familiar y consumo de sustancias en adolescentes. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance explicativo, se aplicó la técnica de encuesta a una muestra de 300 estudiantes de 12 a 17 años, de dos instituciones educativas de Trujillo. Para medir las variables, se utilizaron el cuestionario de violencia intrafamiliar (Arredondo, 2018), el Trait Meta Mood Scale (TMMS-24) de Mayer y Salovey (1997) y el CRAFFT Abuse Screening Test adaptado por Rial et al. (2019). Los resultados concluyeron que la inteligencia emocional no media la relación entre violencia familiar y consumo de sustancias, evidenciando un efecto indirecto sin significancia estadística.