Impacto de la digitalización en la agilización y eficiencia de licencias de funcionamiento en una municipalidad de La Libertad, 2025 - Mendieta Cruz, Abel Isaias (2025)
La digitalización y la agilización y eficiencia en la emisión de licencias de funcionamiento son de gran importancia para el desarrollo y el crecimiento económico en un gobierno, debido a que esto ayuda a que los negociantes se puedan formalizar de manera más eficiente, contribuyendo así con el objetivo de desarrollo 8. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la digitalización en la agilización y eficiencia de licencias de funcionamiento en una municipalidad de La Libertad, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel correlacional-explicativa, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 376 ciudadanos. Asimismo, se utilizaron dos cuestionarios, con la confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.86. Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general mediante los siguientes resultados; se encontró un nivel bajo en cuanto a la digitalización con 43.09%, así mismo un nivel bajo en cuanto a agilización y eficiencia en la emisión de licencias en un 45.48%; por otro lado, se determinó un valor Rho de Spearman de 0.695 demostrando una correlación directa, de grado buena y estadísticamente significativa en el nivel 0.001. Se concluyó que la variable 1 influye sobre la variable 2 (o viceversa).