Influencia de la modernización del estado en la gestión productiva en el despacho judicial de una corte superior de justicia, 2022 - Rojas Saavedra, Consuelo Lucila (2022)
El propósito de esta investigación es analizar los efectos del proceso de modernización del Estado, especialmente en lo relacionado con el gobierno electrónico, sobre la gestión eficiente del Despacho Judicial de una Corte Superior de Justicia durante el año 2022; para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental y un alcance correlacional-causal de corte transversal, utilizando dos variables y aplicando encuestas estructuradas mediante dos cuestionarios como método de recolección de datos. Este instrumento fue utilizado en una muestra de 50 magistrados. Se demostró que la modernización del Estado impacta en la gestión productiva en un 28% (Nagelkerke = 0,288), lo cual no se puede prever; además, se concluyó que la modernización del Estado afecta cada una de las dimensiones de la gestión productiva: eficiencia, eficacia y efectividad, también con niveles de significancia no predecibles. Por lo tanto, se han formulado conclusiones y recomendaciones para optimizar el servicio de administración de justicia utilizando las herramientas que ofrece la modernización del Estado.