Estrés laboral y clima organizacional en docentes de nivel primario de una Institución Educativa de Chanchamayo, 2022 - Padilla Galvan, Wendy Hilary (2023)
En la presente investigación se tuvo como propósito establecer la relación entre estrés laboral y clima organizacional. Dicho estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 100 docentes de nivel primario de una Institución Educativa que se encuentra en el distrito de Chanchamayo que pertenece al departamento de Junín. Se utilizaron como instrumentos: el Cuestionario de Estrés laboral de la OIT-OMS y el Cuestionario del clima organizacional de Moos, Moos y Trickett. Los resultados de esta investigación fueron que no existe correlación entre las variables de estrés laboral con el clima organizacional (Rho= -0.094; p=0.351). Así mismo se evidenciaron que no hubo correlaciones en las dimensiones del clima organizacional como las “relaciones” (Rho= -0.010; p=0.919), autorrealización (Rho=0.133; p= 0.187) y estabilidad (Rho=- 0.078; p= 0.440) con el estrés laboral. La presente investigación llega a la conclusión de que no existe correlación entre el estrés laboral con el clima organizacional, es decir que, a mayores niveles de estrés laboral, no necesariamente existirá mayores índices de un buen clima organizacional en docentes de nivel primario de una Institución Educativa de Chanchamayo.