Estrategias de urbanismo táctico para la revitalización del parque Zela en el sector El Palmo – Trujillo 2021 - Haro Luciano, Roberto Kervin (2021)
La presente investigación se centró en la necesidad de intervenir y revitalizar el parque Zela en el sector el Palmo de la ciudad de Trujillo, a través de estrategias de urbanismo táctico. Se planteó como objetivo principal determinar las estrategias de urbanismo táctico para la revitalización del parque Zela en el sector El Palmo. Este estudio tuvo un diseño y tipo de investigación no experimental, transversal descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 68 personas del sector y se realizó un análisis descriptivo, se empleó tablas y fichas de observación. Los resultados revelaron que existe un espacio público degradado, sin uso, deteriorado, con carencia de zonas interactivas y que además un 73% de los encuestados refirieron que su sector necesita ser intervenido con acciones que promuevan su mejora urbana. Se determinaron acciones de urbanismo táctico: Humanización del espacio, acupuntura urbana y pre vitalización de sitios. Se concluyó que el urbanismo táctico trasforma, potencializa y regenera espacios; devolviendo a la sociedad zonas completamente revitalizadas bajo el aporte de ideas y acciones ciudadanas, resolviendo problemáticas reales a corto plazo y bajo costo.