Participación de los padres de familia y rendimiento académico de los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas ”Ricardo Palma” e ”Inca Manco Cápac”, UGEL 05, Lima año 2013 - Luján Quispe, Leoncio Victor (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre la participación de los padres de familia y el rendimiento académico desde la perspectiva de los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas “Ricardo Palma” e “Inca Manco Cápac”, UGEL 05, Lima año 2013? El objetivo general fue: Determinar si existe relación significativa entre la participación de los padres de familia y el rendimiento académico desde la perspectiva de los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas “Ricardo Palma” e “Inca Manco Cápac”, UGEL 05, Lima año 2013. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 271 estudiantes del nivel secundaria. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert; para la variable de participación de los padres, y los promedios finales extraídos de las actas, para el rendimiento académico. En la investigación, se ha encontrado que existe una alta correlación determinada por el Rho de Sperman p= 0,713 entre la participación de los padres de familia y el rendimiento académico de los estudiantes del VII ciclo de las Instituciones Educativas Ricardo Palma e Inca Manco Cápac UGEL 05, Lima año 2013, con un nivel de significancia frente al p< 0,05.