El Control Patrimonial en INACAL en el periodo 2015- 2017 - Magán Oré, Mario David (2019)
La Superintendencia Nacional de Bienes y Servicios, órgano rector nacional encargada del control de los bienes muebles de todas las entidades de servicio estatal reguladas por el estado, establece que todas estas entidades deben contar con un organismo de Control Patrimonial en su ejecución administrativa. Este órgano de Control Patrimonial tiene el deber de registrar adecuadamente el inventario de bienes muebles e inmuebles que son de propiedad o le son abrogados en calidad de concesión en uso a cualquier entidad gubernamental. Todo bien mueble o inmueble tiene un valor económico que forma parte del patrimonio institucional. Estos bienes están al servicio de los fines que persigue la institución o el órgano gubernamental, siempre en beneficio de la población. El proceso de inicio de las labores del INACAL, requiere, entre otras, la recepción de bienes muebles y un adecuado inventario de los mismos. La verificación arroja una incongruencia en los valores contables, todo esto evidenció la necesidad del saneamiento del inventario y el reajuste contable oportuno para sincerar el monto y tener un exacto capital de inicio de las labores propias de cada dirección del INACAL. El proceso paulatino de altas y bajas, el registro mensual de las depreciaciones de los bienes, la recepción de la transferencia de bienes en calidad de uso y la posterior publicación de los estados financieros, previa conciliación contable y previa conciliación patrimonial, ponen las bases sobre las que el equipo humano convocado a formar parte de esta entidad contará para el servicio encomendado por el Estado. Tomar en cuenta los lineamientos de la Superintendencia de Bienes Nacionales (SBN) evidenció la necesidad de contar con personal adecuadamente capacitado y actualizado en las normativas para poder sincerar la lista de activos fijos recibidos en bienes muebles y volver a realizar la tasación de algunos bienes muebles que aún se requerían para el servicio.