Estrategias didácticas para mejorar el rendimiento académico del idioma inglés en estudiantes de una unidad educativa en Manabí, Ecuador, 2023 - Molina Guillen, Jonathan Leonel (2024)
El inglés es un idioma dominante y una lengua de mayor uso internacional, lo que ha llevado a educadores e investigadores a buscar estrategias de formar estudiantes competentes en este idioma. El objetivo es proponer estrategias didácticas para mejorar el rendimiento académico en el idioma inglés en estudiantes de una unidad educativa en Manabí. La investigación es de tipo aplicada, cuantitativa y descriptivo propositivo, con un diseño no experimental y de corte transversal, además la muestra estuvo conformada por 147 estudiantes. Los resultados evidenciaron que el 42,18% de los estudiantes refieren que a veces recuerdan palabras por memoria visual, y a veces inician una conversación en inglés, también, lo mismo el 46,94% suelen adivinar las palabras nuevas y sus significados, sin embargo, la mayoría 40,14% acepta que comete errores y que solicitan apoyo. Asimismo, el 60,55% reconocen cierta dificultad para entonar lecturas en inglés, mientras que el 42,18% aceptan las instrucciones para respetar el orden gramatical, también el 47,62 no suelen interrumpir a otros cuando están hablando en inglés y finalmente el 54,42% expresan que con esfuerzo vocalizan adecuadamente ciertas palabras en inglés. Se concluye que la relación de las estrategias didácticas sobre el rendimiento académico es Medio - Alto, con el 42.20% y un Rho de Spearman de 0.865 además según del juicio de expertos evidencia la importancia de aplicar estas estrategias didácticas para mejorar el rendimiento académico del idioma inglés, con un Coeficiente de Validez de Contenido de 0.941 haciendo que sea aceptado.