Diseño de un sistema de generación fotovoltaica para abastecer energía eléctrica al caserío La Shoclla – Cajamarca 2019 - Alvaro Cachi, Jorge Oswaldo (2020)
La presente investigación se realiza sobre la problemática de la falta de energía eléctrica en del caserío La Shoclla donde ya se intenso por medio de trámites y pedidos que este Caserío logre conectarse a la red de electricidad y no se consiguió hasta el día de hoy por lo que con esta investigación se logra desarrollar el diseño de un sistema fotovoltaico que suministre energía eléctrica a dicho Caserío de manera autónoma, la inversión de dicho sistema viene a ser siendo necesario que un ente de gobierno local, regional o nacional se involucre para poder ejecutar un sistema de este tipo para el poblado solo así mediante un aporte el 87% de la inversión en las tres etapas que se requiere se lograra que un proyecto de este tipo sea rentable .