Diseño organizacional en el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital II de Vitarte ESSALUD - Lima-Perú 2014 - Ventura Diaz, Patricia (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo es el diseño organizacional en el servicio de hospitalización de cirugía del hospital II Vitarte- ESSALUD, centrando el estudio en describir los indicadores o componentes de las dimensiones estructural y contextual del diseño organizacional. El tipo de estudio fue descriptivo de enfoque cuan, con diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 27 trabajadores del servicio. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento un formulario tipo Lickert de 25 preguntas. Los resultados fueron el 21,5 % indica que nunca, pocas veces y algunas veces conoce el MOF. El 25,9 %refiere que siempre y casi siempre lo lee, una cuarta parte nunca lo ha leído. El 55,5 indica que casi siempre y siempre conoce el manual de procedimientos y 25,9 % refiere que nunca lo ha leído. El 59,3 % refiere que siempre conoce la misión y visión del hospital. El 84.9 % refiere que siempre conoce las funciones de acuerdo a su profesión, el 96,3 % refiere que casi siempre y siempre desarrolla actividades cumpliendo sus funciones, un 22,2 % refiere que casi siempre y siempre desarrolla actividades que no le corresponden y el 62,9 % considera que casi siempre y siempre el servicio dispone de profesionales especializados. El 59,2 % indica que casi siempre y siempre asiste todos los años a capacitación, el 85,2 % indica que casi siempre y siempre considera importante capacitarse, solo el 7.4 % indica que Casi siempre y Siempre la institución incentiva para que se capacite y el 40,7 % expresa que nunca la institución lo evalúa después de asistir a la capacitación. El 55.5 % percibe que nunca, pocas veces y algunas veces el hospital cuenta con los equipos necesarios para realizar el trabajo, solo el 14,8 % percibe que casi siempre y siempre el número de equipos con que cuentan es adecuado en calidad y cantidad. El 11,1 % considera que nunca el hospital dispone de organigramas. El 85,1 % considera que casi siempre y siempre se brinda un buen servicio al paciente, un 88,9 % expresa que tiene empatía con los pacientes que atiende y el 70, 3 % considera que casi siempre y siempre el servicio que se ofrece es eficiente. El 48,1 % refiere que nunca y pocas veces el servicio dispone de un plan estratégico y el 44,4 % refiere que casi siempre y siempre cumplen con el plan estratégico. El 88.9 % considera que casi siempre y siempre el propósito del servicio es brindar una buena atención. El 55,5 % considera que casi siempre y siempre realizan actividades para alcanzar los propósitos trazados del servicio y de igual manera es la respuesta cuando tipifican si las actividades son adecuadas. Se concluye que en la dimensión estructural en el componente de formalización el bajo conocimiento que tienen los trabajadores de las herramientas de gestión del diseño organizacional institucional, en la especialización que en alta frecuencia el personal conoce y desarrolla las funciones y actividades de acuerdo a su profesión, en el componente profesionalización el personal se encuentra altamente capacitado y suficientemente motivado para cumplir sus funciones. En la dimensión contextual, que en el componente tecnología organizacional no se disponen en cantidad y calidad de equipos, en cultura organizacional, se hace evidente otra debilidad que tiene que ver probablemente con la escasa implementación de actividades gerenciales que ayuden a captar el interés del trabajador en el conocimiento de los organigramas institucionales, En lo referente al componente de metas y estrategias organizacionales se observó un bajo nivel de conocimiento del plan estratégico institucional.