Sociedad Civil, influencia en proyectos priorizados y sus resultados provincia de Zarumilla - 2017 - González Ruiz, Elmer Gil (2019)
El objetivo que la investigación persigue es “Descubrir cuál es la relación que existe entre la influencia de la sociedad civil representada por sus dirigentes vecinales y comunicadores sociales con los resultados de la ejecución y operatividad de proyectos de inversión pública priorizados en los presupuestos participativos, y en la percepción de la población de la provincia de Zarumilla en el año 2017” La metodología de estudio utilizada refiere una Hipótesis alterna (H1): “La influencia de la sociedad civil representada por sus dirigentes vecinales y comunicadores sociales tiene impactos sobre los resultados en la ejecución de proyectos de inversión pública priorizados en los presupuestos participativos, y en la percepción de la población de la provincia de Zarumilla”; Un tipo de investigación que por su finalidad; es básica o pura, de carácter; descriptiva - explicativa, naturaleza; de enfoque mixto, cualitativo – Cuantitativo; alcance temporal; es transversal y por la orientación que asume, está orientada hacia la aplicación, empleó una muestra probabilística estratificada de 279 elementos, y utilizó instrumentos como el cuestionario para entrevistas a profundidad vía un consentimiento informado, un cuestionario de preguntas para encuesta para cuya comprobación utilizó el Alfa de Cronbach cuyo coeficiente supere el 0.65. finalmente, fichas técnicas – formatos para el análisis documentario que registran procesamiento de información recogidos de los reportes de aplicativos informáticos como consultas amigables y el banco de proyectos del Ministerio de Economía y Finanzas – MEF y SNIP La principal conclusión a que se arribó es que existe una fuerte relación entre la influencia que ejerce la sociedad civil – ISC en la percepción de la población de la provincia de Zarumilla sobre la ejecución de la inversión pública - PDP, y con sentido adverso para con los resultados de la ejecución y operatividad de los proyectos de inversión pública - REP, registrando un Rho entre ISC/PDP = 0.9750 y un Rho entre ISC/REP = 0.5526.