Inteligencia emocional y bullying en alumnos del nivel secundaria de una institución educativa, Ascope – 2023 - Sandoval Esquivel, Milagros Roselyn (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional con el bullying en alumnos del nivel secundaria de una institución educativa, Ascope 2023; la investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental correlacional de corte transversal, tuvo como población al total de estudiantes de tercero de secundaria constituidos por 82 estudiantes, en cuanto a la muestra fue la misma cantidad por motivo de que fue un grupo pequeño, la recolección de la información se hizo mediante la técnica de la encuesta y tuvo como instrumentos el Inventario Emocional BarOn ICE: NA – Abreviado y Cuestionario de agresión de Buss y Perry – AQ; los hallazgos del estudio indicaron que todas las correlaciones de las dimensiones de la variable inteligencia emocional con el bullying son inversas; llegando a la conclusión que la relación entre la inteligencia emocional con el bullying alcanzó un grado de correlación de -0.828 y una significancia de 0.000<0.01, con lo que se afirmó con el 99% de certeza que existe una relación inversa, fuerte y altamente significativa entre la inteligencia emocional con el bullying en alumnos del nivel secundaria de una institución educativa, Ascope 2023.