Complicaciones obstétricas en gestantes con edad materna avanzada sometidas a Fecundación In Vitro - Figueroa Díaz, Cindy Stephany (2021)
Objetivo: Evaluar el riesgo de complicaciones obstétricas en gestantes sometidas a Fecundación In Vitro en comparación con gestantes de concepción espontánea, y así mismo, en gestantes con edad materna avanzada en comparación con gestantes más jóvenes. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, observacional, analítico, tipo casos y controles, estuvo constituido por 1854 gestantes de 18 a 49 años observadas en la Clínica y en el Hospital entre el periodo 2014 – 2019. Resultados: Se evaluaron 1854 mujeres entre 18 a 49 años. De éstas, el 93,7 % (1738) logró una concepción espontánea y el 6,3% (116) se sometió a Fecundación In Vitro, encontrándose que éstas últimas tienen menos probabilidades de desarrollar complicaciones obstétricas (OR = 0.56; IC = 0.35-0.92; p = 0.023/ AOR = 0.13; IC 95% = 0.07-0.23; p = 0.000), en comparación con las concepciones espontáneas. Por otro lado, del total de la población de estudio, 1360 (73.4%) fueron mujeres con edad materna joven y 494 (26.6%) con edad materna avanzada, encontrándose que éstas últimas tienen más probabilidades de desarrollar complicaciones obstétricas (OR = 3.96; IC 95% = 3.17-4.95; p = 0.000/ AOR = 1.04; IC 95% = 1.01-1.07; p = 0.004), en comparación con las mujeres más jóvenes. Conclusiones: Las gestantes sometidas a Fecundación In Vitro comparadas con aquellas de concepción espontánea presentaron menor riesgo de complicaciones obstétricas y, por otro lado, las gestantes con edad materna avanzada comparadas con aquellas más jóvenes presentaron mayor riesgo de complicaciones obstétricas.