La conversión de pena en delitos de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados Penales Unipersonales del Santa - 2020 - Herrera Valuis, Gloria Maria (2022)
Para el desarrollo de la presente investigación se planteó como objetivo general establecer si la conversión de pena es efectiva en delitos de omisión a asistencia familiar en los juzgados penales unipersonales de la Corte Superior de Justicia del Santa; se recopiló información teórica pertinente al tema de estudio, valiéndose de la investigación cualitativa de tipo básica, aplicando la técnica de entrevista y como instrumento guía de preguntas a los Jueces de los Juzgados Unipersonales de Corte del Santa de los cuales se obtuvo como resultado que, se ha podido establecer la efectividad de la conversión de pena en delitos de omisión a asistencia familiar en los juzgado penales unipersonales del Santa, ello en aplicación de los decretos legislativos 1300, 1459 y D.S. Nro. 008-2020 y norma sustantiva pues consideran que resulta una buena iniciativa porque permite cumplir con el pago de pensiones alimenticias devengadas materia del proceso penal; se concluye que la conversión de pena privativa de pena en delito de omisión a asistencia familiar en los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia del Santa ha resultado eficiente porque ha permitido cumplir con el pago de pensiones alimenticias devengadas y reparación civil a favor de las víctimas.