Relaciones Interpersonales y Autoestima en los estudiantes de primero de secundaria en una institución educativa de Chiclayo 2023 - Rimapa Luna, Vilma (2023)
En este estudio, se identificó un alto grado de relación entre las relaciones interpersonales y la autoestima, identificando la autoestima como el mayor potencial para los jóvenes que valoran la evaluación positiva de los demás y construir relaciones humanas con su entorno escolar. Las relaciones interpersonales permiten a los jóvenes practicar habilidades de interacción social que serán útiles en su vida personal, profesional y social. Asimismo, este le permitirá construir relaciones cercanas, comunicarse adecuadamente en la escuela y, en última instancia, resolver diversos conflictos y generar confianza en su familia y compañeros de clase. Por otro lado, el estudio es de tipo aplicada de nivel descriptivo correlacional descriptivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental; por consiguiente la población estuvo conformada por el primer grado de secundaria, de las diferentes secciones: A, B, C, D, E, en un total de 110 estudiantes; asimismo, se obtuvo una muestra conformada por 40 estudiantes, en la cual se aplicó una prueba un test de Autoevaluación con una Escala de Rossemberg de con cuestionario de 10 ítems y otro instrumento con un cuestionario de 10 ítems de CEDIA de 15 ítems. Se concluyó que existe correlación entre las relaciones interpersonales y la autoestima, valor R=0.978, P<0.05, IC 95% [0.967- 0.991]).