Eficacia de la Magnetoterapia en la disminución del dolor en adultos mayores con osteoartrosis Centro de Medicina Complementaria Essalud Trujillo - Mori Sánchez, Luisa Xiomara (2019)
Se evaluó la eficacia de la magnetoterapia en la disminución del dolor en adultos mayores con osteoartrosis atendidos en el Centro de Medicina Complementaria ESSALUD Trujillo, el diseño fue descriptivo de cohorte única con pre y post test. Se trabajó con 43 casos, en el 100% de pacientes la evaluación de escala de análisis del proceso de confirmación diagnóstica EsSALUD presentó una condición del dolor regular, <60% al inicio de la aplicación de la terapia con un promedio 28% , valor máximo 35, valor mínimo 20%, DE:3.94 y después de la 6ta sesión, el 90.7% de pacientes mostró un valor bueno >60% con un promedio de 79%, valor máximo de 95%, valor mínimo de 40% DE: 12.62%. Al comparar el resultado del tratamiento antes y después el mismo, las diferencias son estadísticamente significativo X2 Mc =37.02 p<0.01; evidenciándose que la magneto terapia si fue eficaz en la disminución del dolor en pacientes con osteoartrosis. Se concluye que a magnetoterapia si tuvo efecto analgésico en adultos mayores con diagnóstico de osteoartrosis después del tratamiento.